¿Por qué el hombre no puede sintetizar la vitamina C?



La vitamina "C" no se sintetiza en humanos, primates, cobayas y algunos murciélagos, por lo que debe ingerirse a través de los alimentos. Esto se debe a la ausencia del enzima 
L-gulunolactona oxidasa que participa también en la ruta del ácido úrico. El resto de mamíferos lo sintetizan de forma natural en el hígado.

Podríamos auto-sintetizarla a partir del glucógeno hepático, como el resto de mamíferos, si tuviéramos el enzima adecuado. Solo nos falta el último eslabón de la cadena de fabricación.


GLUCÓGENO------->GLUCOSA-1P-------->UDP-GLUCOSA------>UDP-ÁCIDO 
HEPÁTICO                                                                                      GLUCURÓNICO
                                                                                                                  I
                                                                                                                  I
                                                                                                                  V
                                     AC. ASCÓRBICO  <------------------------   GULUNO-LACTONA
                                                                              Ez?


El gen para el EZ? (pseudogén ΨGULO) es defectuoso y no puede fabricar el enzima que oxida a la guluno-lactona.

En los humanos el locus (el lugar del DNA donde está ubicado el gen) del gen GULO parece ser un gen "roto" que sufre importantes delecciones (sustracciones)  de EXONES (parte del genoma que contiene información para sintetizar proteínas) clave.

"Todos los primates tienen el mismo fragmento altamente mutado, por lo que el gen probablemente fue desactivado antes de que diferentes linajes de primates se separaran de su ancestro común" (Fairbanks 2010, p.53)

La mutación no es letal (no existiríamos si lo fuera) y podemos obtenerla de la dieta. También disponemos de un mecanismo de reciclaje para compensar.

Las plantas también pueden sintetizar la vitamina C, por lo que constituyen una fuente importante en la dieta.

El nombre ASCÓRBICO proviene del latín "scorbuticus" (escorbuto) y a- (prefijo que significa SIN). Por lo que se deduce que previene y cura  esta enfermedad. 

La presencia de esta vitamina en animales es necesaria para muchas reacciones metabólicas, por ejemplo en la síntesis de carnitina y colágeno (la proteína más abundante del cuerpo y que más se fabrica diariamente), que son componentes de la piel, tendones, ligamentos, vasos sanguíneos. Es necesario para la curación de heridas.

Actúa como antioxidante. Su mecanismo de acción es único en el metabolismo dado su carácter de par redox (agente de oxidación reducción)

En plantas sirve de tampón de las reacciones de oxidación reducción, cofactor de numerosas enzimas, antioxidante, regula la división y el crecimiento celular y la transducción de señales en las células.

Se ha observado que la pérdida de la habilidad para sintetizar ascorbato es "sorprendentemente" paralela a la pérdida evolutiva de la habilidad para reducir el ácido úrico.


Puedes encontrar beneficios, dosis mínimas recomendadas y terapéuticas en:


Fuente imagen: PROYECTE NUTRIEBRE by Fernando Juan and  María José Gimeno




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